L’écriture collaborative dans des cours de français langue seconde : un résumé de trois études - Lindberg, Rachael; Stotz, Quinton; Ammar, Ahlem; McDonough, Kim (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2023)
Il est reconnu que le dialogue collaboratif contribue à la maîtrise d’une langue seconde et additionnelle (Ahmadian et Tajabadi, 2020; Mackey, 2012; Payant et Maatouk, 2022), particulièrement lors des tâches d’écriture interactives où les étudiants sont amenés à collaborer avant, pendant, ou après la rédaction d’un texte. Cet article résume les conclusions principales de trois études auprès de trois classes d’étudiants de français langue seconde à Montréal où chaque classe a travaillé avec un partenaire à différentes étapes du processus d’écriture : soit lors d’une planification interactive, d’une écriture collaborative ou d’une révision interactive. Nous visions à découvrir ce dont les étudiants parlent pendant les tâches d’écriture collaborative (et en quelle langue), afin de savoir si cela entraîne des effets sur leur écriture ultérieure, et aussi à comprendre comment les perceptions des étudiants affectent leur engagement dans ces discussions. L’ensemble des résultats démontre la contribution de la planification interactive au développement des compétences langagières et souligne le rôle de l’anglais en tant que ressource linguistique supplémentaire. De plus, nous constatons que les étudiants avec des attitudes plus positives envers les tâches interactives s’engagent plus profondément dans des discussions métalinguistiques. La synthèse de ces études offre des applications pratiques pour les enseignants de langue seconde.