Enseigner le vocabulaire scolaire en soutien linguistique au secondaire : regard sur trois activités plurilingues - Rousseau, Pascale; Maynard, Catherine (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2023)
Hors de la métropole montréalaise, les élèves bi/plurilingues au secondaire sont le plus souvent intégrés en classe ordinaire dès leur arrivée à l’école québécoise francophone (De Koninck et Armand, 2012). Un service de soutien linguistique leur est alors offert pour les accompagner dans le double apprentissage qui les attend, c’est-à-dire celui du français, la langue d’enseignement, et celui des contenus disciplinaires. Pour relever ce défi, ces élèves, qui disposent d’un répertoire plurilingue pouvant servir de levier en classe (Cummins, 2021), doivent notamment développer leur vocabulaire en français, et plus particulièrement un vocabulaire scolaire central aux apprentissages disciplinaires (Short et Echevarría, 2016). Ainsi, la recherche-action ici présentée visait à répondre à la question suivante : Comment favoriser l’enseignement-apprentissage du vocabulaire scolaire en soutien linguistique au secondaire en prenant appui sur le répertoire plurilingue des élèves ? Pour y répondre, un portrait des besoins des enseignants à cet égard a d’abord été dressé. En fonction de ces besoins, trois activités ont ensuite été conçues et expérimentées avec trois groupes d’élèves. Des entretiens semi-dirigés avec les trois enseignants des groupes d’élèves ayant participé à la mise à l’essai révèlent le potentiel des activités expérimentées de même que des pistes pour les bonifier.