Le jeu dramatique comme soutien aux émotions vécues en contexte d’apprentissage d’une langue seconde : exploration des aspects observés dans les salles de classe et implications pédagogiques - Hameau, Florian (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2022)
Cet article à visée pédagogique présente le jeu dramatique comme tâche pédagogique et soutien des émotions vécues en contexte d’apprentissage d’une langue seconde. Pour ce faire, nous présentons succinctement le rôle des émotions dans les comportements adoptés par les apprenants et apprenantes en contexte d’apprentissage d’une langue seconde. Nous apportons ensuite une définition du jeu dramatique dans ce contexte spécifique, et explorons les aspects propres à cette tâche susceptibles de soutenir la dimension émotionnelle de ces apprenants et apprenantes. Enfin, de ces explicitations, nous proposons des implications pédagogiques en documentant les trois phases structurelles d’un atelier type de jeu dramatique en ajoutant un exemple d’atelier destiné à un public d’adultes en francisation de niveau intermédiaire.