L’engagement dans la tâche en classe de langue seconde : un cadre d’observation pour rendre compte du processus d’apprentissage - Bédard, Vincent; Fortier, Véronique; Beaulieu, Suzie (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2022)
L’objectif ultime des enseignantes, enseignants de langues secondes est que leurs élèves développent des connaissances langagières, et l’atteinte de cet objectif est souvent mesuré à l’aide d’évaluations, qu’elles soient sommatives ou formatives. Cependant, ces mesures n’offrent souvent qu’un portrait partiel, axé sur les produits mesurables de l’apprentissage, et laissent de côté ce qui touche au processus d’apprentissage. Afin de pouvoir mettre en lumière ce processus par l’observation de comportements associés, selon la recherche, au développement d’une langue, le cadre d’engagement dans la tâche offre des pistes intéressantes pouvant être mises en oeuvre dans la salle de classe.