Le rôle du jeu symbolique dans la motivation intrinsèque à s’exprimer à l’oral dans une langue seconde au primaire - Le Bouthillier, Josée; Bourgoin, Renée; Garrett, Melissa (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2022)
Cette étude adoptant un devis de recherche orienté par la conception (design-based research) examine les possibilités offertes par le jeu symbolique avancé auprès de jeunes élèves débutant dans le programme d’immersion française (5 et 6 ans) pour l’acquisition de la langue seconde. Des élèves de la première année (n = 36) de deux classes intactes et leurs enseignantes ont participé à cette recherche. Ils ont été observés en classe et filmés pendant des périodes de jeu symbolique autonomes. De l’analyse des transcriptions, des notes de recherche, des entrevues avec les enseignantes et des artéfacts pédagogiques, les sentiments de compétence, d’autonomie et d’appartenance des élèves sont ressortis lors des périodes de jeux symboliques.