Naviguer dans le paysage émotionnel de la classe de langue seconde vers de meilleures conditions d’apprentissage - Zuniga, Michael (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2022)
Les émotions jouent un rôle déterminant dans tout apprentissage et doivent être prises en compte dans toute décision didactique. En effet, le ministère de l'Éducation du Québec a récemment souligné l’importance des émotions par l’ajout d'une nouvelle compétence professionnelle, soit « soutenir le plaisir d'apprendre » (Compétence 8). Pourtant, les complexités de la classe de langue seconde (L2) contribuent à la création d’un paysage émotionnel dynamique qui pose des défis particuliers tant aux personnes enseignantes qu'aux élèves. Cet article a donc pour but d'offrir aux lectrices, lecteurs une initiation à la recherche sur les émotions et leur rôle dans l’apprentissage des L2 et d’encourager une réflexion sur les façons de créer en classe des conditions affectives favorables à l'apprentissage. Après avoir proposé une définition des émotions et examiné leur rôle dans l’apprentissage en général, nous nous tournons vers la recherche sur les émotions dans l’apprentissage des L2 et une discussion sur les implications pratiques qui en découlent.