« Avez-vous la carte de points? » : soutenir la volonté de communiquer à l’oral grâce à des tâches de simulation en ligne - Papin, Kevin (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2021)
Cet article à visée pédagogique documente la création et la mise en place de tâches de simulation en ligne en classe de langue seconde (L2). Le matériel créé vise à répondre aux défis particuliers des apprenants de français langue seconde de niveau débutant à Montréal. Trois tâches de simulation ont été développées sous un format en ligne sur la plateforme ImmerseMe, afin de préparer ces apprenants à la communication orale dans leur milieu de vie francophone et ainsi de renforcer leur volonté de communiquer en L2 (MacIntyre et coll., 1998) à l’extérieur de la salle de classe. Ce dernier concept étant encore peu présent dans les programmes de formation des futurs enseignants à travers le monde (Gregersen et MacIntyre, 2014), nous proposons dans un premier temps d’en effectuer un bref survol théorique, avant de nous concentrer sur la description des tâches de simulation utilisées pour soutenir la volonté de communiquer en L2, exemples à l’appui.