L’approche neurolinguistique : une nouvelle conception du « comment » on apprend une langue seconde - Netten, Joan (La Revue de l’AQEFLS, 2016)
L’approche neurolinguistique (ANL) est une nouvelle conception de l’apprentissage et de l’enseignement d’une langue seconde (L2). L’approche vise à créer en salle de classe les conditions nécessaires pour que les apprenants puissent apprendre à utiliser la langue aux fins de communication. Ses fondements théoriques sont basés sur les recherches les plus récentes en neurolinguistique (Paradis, 1994, 2004, 2009; N. Ellis, 2011). Les principes pédagogiques de l’ANL ont été conceptualisés par Netten et Germain, inspirés de leur expérience dans le système scolaire et de leurs recherches en salle de classe. Cet article présente d’abord les changements apportés à la conception de l’apprentissage d’une L2 par les recherches en neurolinguistiques. Puis, il présente les cinq principes majeurs qui constituent les paramètres de l’approche, pour finalement donner un aperçu des stratégies d’enseignement qui en découlent.