Les matériaux conversationnels pour l’enseignement de la compétence interculturelle - Pinard-Prévost, Geneviève (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2014)
Dans le présent article, nous nous penchons sur la conversation familière et sur les actes illocutoires qui la composent, dans la perspective de l’enseignement des compétences interactionnelle et interculturelle en classe de français langue seconde pour adultes immigrants au Québec. La métalangue sémantique naturelle de Wierzbicka, en constante évolution depuis sa création en 1972, est mise au service de la présentation de différentes cultures conversationnelles. À la suite de cette introduction théorique, nous présentons un inventaire des actes illocutoires recensés dans le Corpus de français parlé au Québec, que nous avons organisés selon notre observation de leur déroulement dans les transcriptions des conversations québécoises. Enfin, pour guider les enseignants dans leur transmission des éléments de la dimension comportementale de la compétence interculturelle, nous proposons quatre fiches pédagogiques pour découvrir la conversation telle qu’elle se déroule au Québec, à partir de quatre points de vue différents : le code écrit et le code oral de la langue; le déroulement de la conversation; les registres de langue; la découverte autonome de la variation en contexte québécois.