Pourquoi certaines femmes choisissent d’accoucher sans assistance professionnelle ? Une revue narrative systématisée - Bujold, Audrey; Gervais, Christine; Pariseau-Legault, Pierre (Aporia)

(untitled) (University of Ottawa, 2024)
Les accouchements non assistés (ANA) font référence au fait que certaines femmes choisissent de vivre un accouchement en l’absence de professionnel·les de la santé alors que des structures médicales sont normalement disponibles pour les soutenir si elles le désirent. Ce choix s’inscrit en rupture du contexte actuel de médicalisation des naissances. À notre connaissance, aucune recension des écrits n’a été publiée à ce sujet dans l’espace francophone malgré les questionnements croissants concernant ce phénomène. Cet article présente ainsi les résultats d’une revue narrative systématisée (n=32) qui porte précisément sur les ANA. Nos résultats décrivent le profil sociodémographique des femmes qui choisissent les ANA, les motivations et le processus décisionnel lié à ce choix, les risques socioculturels auxquels ces femmes sont exposées et la place qu’occupent les réseaux socionumériques dans ce processus décisionnel. Nos résultats soulignent la nécessité, pour les professionnel·les de la santé, de développer une sensibilité accrue envers les motivations et les valeurs des femmes qui choisissent les ANA.