Le bénévolat, l’expertise et l’observation non participante. Assignation de la place des sociologues sur le terrain et structuration du champ de l’autisme - Primerano, Adrien; Damamme, Aurélie; Garrec, Ivan; Vuattoux, Arthur (Anthropologie & Santé)

(untitled) (Revue Anthropologie & Santé, 2026)
À partir de l’analyse des positions attribuées à une équipe de quatre sociologues sur différents espaces d’accompagnement de personnes autistes, autour d’un dispositif nommé « Groupe d’entraînement aux habiletés sociales », l’article fait émerger trois assignations distinctes qui permettent de mieux saisir la structuration du champ de l’autisme. Apparaissent les figures de chercheur·se-bénévole dans une association de parents – comme symbole d’un accompagnement intime et peu professionnalisé ; d’expert·e-intervenant·e dans un cabinet libéral – invité·e à produire des prestations et à monnayer des compétences dans le cadre d’un marché ; d’observateur·rice distant·e en contexte hospitalier, invité·e à la non-intervention dans un espace structuré, qui doit légitimer sa propre expertise.