Naviguer dans l’entre-deux : trouver une place singulière pour la recherche dans les structures sanitaires et médico-sociales - Rochet, Silvia (Anthropologie & Santé)

(untitled) (Revue Anthropologie & Santé, 2026)
L’article examine les enjeux liés à l’ambiguïté de la position ethnographique dans les sciences sociales, et plus particulièrement dans le champ de la santé, en s’intéressant à la manière dont cette position distincte et singulière – façonnée par les tractations et décalages qui se produisent dans le rapport à chaque terrain – a été négociée dans deux Centres thérapeutiques résidentiels (CTR) en addictologie. Cette ethnographie comparée présente les choix opérés entre refus des rôles assignés, mise en jeu et mise en partage, pour affiner une position caractérisée par un engagement dans « l’entre-deux » – importante dans des institutions travaillant auprès d’individus considérés comme déviants. Après avoir analysé les places (objectives) et les postures (subjectives) que j’ai pu construire sur les deux terrains au contact des attentes des divers enquêtés, j’entends montrer que l’expérience d’enquête n’est pas incompatible avec des formes de collaboration impliquant l’ensemble des protagonistes des institutions de soin.