Se décaler du décalage ? La critique sociologique à l’épreuve de « terrains exemplaires » - Loffeier, Iris; Saetta, Sébastien (Anthropologie & Santé)

(untitled) (Revue Anthropologie & Santé, 2026)
La sociologie dans les champs de la vieillesse et de la psychiatrie donne généralement à voir des établissements repoussoirs, traversés par des mécanismes de domination. À partir du croisement de deux recherches de type ethnographique (l’une sur des établissements psychiatriques, l’autre sur des établissements pour personnes âgées), cet article porte, au contraire, sur les enjeux épistémologiques et politiques de l’enquête auprès de « terrains exemplaires ». Ces terrains reposent notamment la question des attentes vis-à-vis des opérations de décalage – critique ou non – propres à la perspective sociologique et des sciences humaines et sociales plus globalement. L’article vise à définir la notion d’exemplarité tout en mettant en évidence les spécificités de chacun des terrains d’enquête. Il revient sur les manières de « faire terrain » en lien avec la construction de l’objet, la spécificité des données recueillies ainsi que le parcours et les conditions de travail des chercheur·e·s. Il aborde enfin les dilemmes rencontrés par les auteur·e·s qui, tout en cherchant à satisfaire aux normes académiques, ont procédé à des déplacements épistémologiques propres à la relation à ces terrains exemplaires.