Recherche collaborative et handicap : défis à relever et attentes à ne pas cultiver. Conflits et débats entre chercheurs et société civile au Maroc - Jones Sánchez, Alvar (Anthropologie & Santé)

(untitled) (Revue Anthropologie & Santé, 2026)
Dans le cadre d’une recherche dite « collaborative » menée au Maroc, nous avons expérimenté des conflits et des malentendus récurrents entre les différents acteurs engagés. Nous nous proposons dans cet article, de mener une analyse critique du processus collaboratif mis en œuvre. Revenir sur cette expérience nous permettra de détailler certains enjeux sociaux, idéologiques et institutionnels qui structurent et divisent le champ du handicap au Maroc. Le récit des différents conflits sera surtout l’occasion d’interroger les tensions et les écueils finalement assez fréquents de la démarche participative et de se questionner sur le rôle de la conflictualité dans ce type de recherche.