Faire communauté pour faire santé ? Co-production des savoirs et tensions dans une communauté mixte de recherche en France – la démarche Capdroits - Carpentier, Camille; Chiron, Hélène; Parron, Audrey; Véron, Paul; Bruno, Chantal; Maalal, Hind; Audier, Marie-Hélène; Boudrahem, Samir; Lefki, Marika; Cobbaut, Jean-Philippe; Béal, Arnaud; Amare, Sandrine; et al. (Anthropologie & Santé)

(untitled) (Revue Anthropologie & Santé, 2026)
La démarche Capdroits s’est constituée en communauté mixte de recherche (CMR) réunissant personnes concernées par des situations de handicap ou de maladie, professionnels et chercheurs. Cet article analyse les dynamiques de co-production et de circulation des savoirs qui s’y développent. À partir d’un corpus documentaire et d’entretiens, il montre que la CMR s’appuie sur une pluralité de dispositifs participatifs, notamment les groupes locaux d’enquête et les Cap’Lab, organisant la mise en dialogue de savoirs hétérogènes, notamment par la pratique du récit. L’analyse met en évidence des processus de reconnaissance des savoirs expérientiels et des tensions liées à l’hétérogénéité des acteurs, à la fois entre et à l’intérieur des groupes d’appartenance. La CMR est discutée comme une communauté épistémique en mouvement, susceptible de produire des effets en termes d’empowerment et de santé.