Considérer les hiérarchies épistémiques en contexte : écologie des savoirs et justice cognitive dans le processus de co-construction en santé et services sociaux - Godrie, Baptiste (Anthropologie & Santé)

(untitled) (Revue Anthropologie & Santé, 2026)
Cet article analyse les concepts d’écologie des savoirs et de justice cognitive comme analyseurs des processus de co-constructions des interventions sociales et des soins de santé. La première partie de cet article problématise ces concepts en situant leur origine dans des réflexions Nord-Sud et leur pertinence pour penser des enjeux d’actualité, notamment la participation des personnes usagères et patientes de services de santé, en empruntant des exemples de l’intervention sociale et de la santé. La deuxième partie interroge les contextes favorables à l’émergence d’écologies des savoirs, la perspective sur la justice cognitive invitant à se demander de quels points de vue ces différents savoirs et expériences sont appréciés. La troisième partie tire des conséquences de ces réflexions du point de vue de l’action : si l’écologie des savoirs rejette les hiérarchies de savoirs issues des systèmes de domination anciens et actuels, elle propose une action portée par le souci des conséquences qui permet de reconsidérer la hiérarchie des savoirs en contexte.