Ni tout à fait dedans, ni tout à fait dehors : composer avec l’interdisciplinarité entre santé et sciences humaines et sociales - Ulrich, Niels; Maglio, Milena; Velpry, Livia; Pachoud, Bernard; Morgiève, Margot (Anthropologie & Santé)

(untitled) (Revue Anthropologie & Santé, 2026)
L’interdisciplinarité entre sciences humaines et sociales et médecine, voire avec des disciplines qu’on catégoriserait comme relevant de la santé, est aujourd’hui largement promue dans la recherche de ces domaines. Mais quels effets a-t-elle sur les parcours des chercheur·se·s qui s’engagent dans des collaborations interdisciplinaires ? En s’appuyant sur les résultats d’une enquête mobilisant des méthodes qualitatives, cet article met en lumière différents effets de l’engagement dans des collaborations interdisciplinaire sur les trajectoires des chercheur·se·s. L’étude de trois parcours contrastés permet de penser la diversité des configurations d’« entrée » dans l’interdisciplinarité. Parmi les modalités concrètes de construction des collaborations, la co-construction des projets de recherche agit comme un élément déterminant de l’engagement dans les collaborations interdisciplinaires, parmi d’autres rapports de pouvoir et de légitimité. Les engagements interdisciplinaires transforment les rapports que les chercheur·se·s entretiennent avec leur discipline d’origine, entre continuités revendiquées, déplacements assumés et zones de tension. Ces différents enjeux, pouvant parfois créer des situations d’inconfort, sont cependant moteurs de créativité dans la recherche pour celles et ceux qui s’y engagent.