Les cultures animales au temps de l’homogénocène : convergences inattendues entre deux ontologies de la boréalie (Québec) - Duchesne, Émile (Anthropologica, 2025)
D’un côté, des Aînés innus de la communauté d’Unamen Shipu remarquent que les animaux de leur territoire sont de plus en plus contrôlés par les institutions coloniales, comme les caribous, dont on dit qu’ils pensent comme les Allochtones. De l’autre, des Québécois du Lac-Saint-Jean, influencés par la culture populaire des États-Unis entourant la pêche sportive, ont illégalement implanté une espèce envahissante, l’achigan à petite bouche, ce qui pourrait avoir des conséquences dramatiques pour les espèces locales. Qu’est-ce qui uni ces deux contextes ? Une limitation de la diversité qui est la mieux décrite par le concept d’homogénocène, qui désigne la tendance à l’homogénéisation culturelle et biologique que notre monde est en train de vivre depuis le contact entre l’Ancien et le Nouveau monde. À partir d’un perspectivisme anthropologique et philosophique, la discussion se base sur deux études de cas autour du concept d’homogénocène. Elle démontre comment notre époque actuelle est marquée par une double contrainte qui s’incarne à la fois dans l’érosion de la diversité du monde commun et dans la diminution de la capacité des points de vue particuliers à exprimer des différences.