Prouesses du regard : le geste du regard entre photographie, pratique physique et performance - Chiarelli, Cosimo (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2018)
À partir de la séquence du match de tennis mimé qui clôt le film Blow-Up de Michelangelo Antonioni (1966), l’article aborde la question du geste du regard, au croisement des pratiques sportives, du mime corporel et de la photographie. La réorganisation globale de l’expérience du regard induite par le dispositif photographique au début de la modernité instille également une tension et une séparation entre regard corporel et regard mécanique, une fracture parfois douloureuse que s’approprie le théâtre. Les quelques exemples analysés, notamment la série Le sport d’Étienne Decroux, la chorégraphie Press de Pierre Rigal et la performance Metáfora de Manuel Vason, montrent différentes solutions possibles à cette fracture, mais témoignent également d’une aspiration commune vers une forme possible de regard renforcé, puissant, qui pourrait naître de la synthèse de ces deux regards.