Ces gestes qui nous font : May B de Maguy Marin - Caemerbeke, Pascale (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2018)
May B, spectacle de Maguy Marin créé en 1981, est considéré comme un chef d’oeuvre de la danse contemporaine et témoigne des gestes ordinaires, immémoriaux, qui nous ont faits et nous fondent comme communauté. Gestes originels qui transcendent les cultures et les époques, ils sont exécutés en rythme par des êtres claudicants et disparates, las mais capables aussi de se démener sauvagement. Le choeur composé de ces êtres quelconques crée une dynamique proprement politique qui travaille l’être-ensemble dans un refus de l’uniformisation et, pour cette raison, qui continue de nous interpeller.