L’ordinaire et l’extraordinaire dans le théâtre contemporain : généalogies - De Marinis, Marco (L’Annuaire théâtral, 2018)
Dans le théâtre du XXe siècle jusqu’à aujourd’hui, où le corps, les gestes, les actions physiques occupent progressivement le centre du travail pratique et de la réflexion théorique, la relation entre l’ordinaire et l’extraordinaire, entre le quotidien et l’extra-quotidien s’avère centrale et fondatrice. L’article tente de répertorier les différentes manières que les artistes contemporains du théâtre et de la danse ont eues de concevoir et de travailler cette relation. Deux tendances larges semblent s’imposer : d’un côté, la tendance à extraire l’extraordinaire de l’ordinaire (bien sûr, avec une grande variété de positions et de résultats possibles); de l’autre côté, la tendance à chercher l’extraordinaire en s’éloignant / s’opposant à l’ordinaire, en quête d’une dimension tout autre du geste et de l’action physique que le performeur essaie de retrouver / réactiver dans les profondeurs de son corps-mémoire.