Accompagner Brigitte Haentjens : mouvements d’une dramaturge - Dumont, Mélanie (L’Annuaire théâtral, 2017)
L’amorce d’une nouvelle création par Brigitte Haentjens ouvre à une réflexion sur l’accompagnement de la metteure en scène au fil de sa traversée des oeuvres. Près de dix années de collaboration sont ainsi ressaisies par l’une de ses dramaturges de façon à cerner les dynamiques de cette posture particulière, voire paradoxale. Que fait le dramaturge? Quels sont ses champs d’intervention et d’attention? Comment s’inscrit-il dans ce long processus de côtoiement des textes mené par l’artiste? Quelle est sa place au sein de l’équipe artistique? Quels systèmes de traduction doit-il inventer, mettre en place? Penser la présence du dramaturge – entre intérieur et extérieur, langage et écoute, regard et senti – permet une immersion au coeur de la démarche créatrice de Haentjens.