D’une interdisciplinarité-processus à une interdisciplinarité-oeuvre : La très excellente et lamentable tragédie de Roméo et Juliette de Catherine Gaudet et Jérémie Niel - Bienaise, Johanna (L’Annuaire théâtral, 2016)
En 2016, le metteur en scène Jérémie Niel et la chorégraphe Catherine Gaudet présentaient leur pièce La très excellente et lamentable tragédie de Roméo et Juliette à l’Usine C (Montréal). Retraçant les propos des deux artistes tenus lors du colloque Alternatives interdisciplinaires : de l’identité des arts vivants (GRIAV, 2016), nous analysons dans cet article comment cette rencontre interdisciplinaire a pu se construire dans un dialogisme relationnel face à la question du disciplinaire, dans une interdisciplinarité-processus tout d’abord basée sur les savoir-faire de chacun en studio et dans une interdisciplinarité-oeuvre ensuite exprimée dans une production hétéromorphe soucieuse de sortir de toute catégorisation possible.