Quand la mobilité répond à l’ouverture multimodale d’une recherche-création en théâtre - Quéinnec, Jean-Paul (L’Annuaire théâtral, 2016)
Dans cet article, nous tenterons de soutenir que le paradigme de la mobilité associé aux concepts d’intermédialité et de performativité participe à la dynamique du chercheur-créateur sensible au décloisonnement théorique, artistique et culturel. Nous resserrerons notre propos en nous intéressant plus spécifiquement à de nouvelles formes scéniques, qui nous conduiront vers une expérience menée par la Chaire de recherche du Canada pour une dramaturgie sonore au théâtre. Nous verrons comment le son mobile in situ révèle le potentiel d’une recherche-création en arts vivants à travers laquelle la scène actuelle confirme son statut de plateforme où se contactent une pluralité de secteurs et de disciplines, et où la combinaison de médias et l’extension transmédiatique contribuent à la remobilisation du spectateur.