Multimodalité et hybridité de la diffusion de la recherche-création : le point de vue des chercheurs-créateurs - Provost, Chantal (L’Annuaire théâtral, 2016)
Cet article aborde des enjeux de l’interdisciplinarité en recherche-création sous l’angle de la diffusion, notamment à partir d’extraits d’entrevues menées auprès de deux chercheurs-créateurs universitaires. Leur discours témoigne d’une vision de la création bien présente dans la diffusion, c’est-à-dire une diffusion copartagée et faite de collaborations. L’article explore aussi des pratiques de diffusion qui favorisent un décloisonnement des publics et de la scène, de même que l’usage du numérique comme mode d’écriture multimodale et comme archive ouverte. Le discours et les pratiques de diffusion des chercheurs-créateurs révèlent une forme de recherche universitaire « indisciplinée » autant dans son faire que dans sa diffusion.