Une part d’héritage « objectif » du surréalisme au théâtre - Corvin, Michel (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2016)
Ce document examine ce que peut être un héritage surréaliste aujourd’hui. Selon l’auteur, la destruction du théâtre opérée par le surréalisme est productrice, dynamique et créatrice, si bien qu’on ne peut cerner ou évaluer le statut original du théâtre surréaliste qu’en considérant ce qui l’a suivi. L’auteur cherche ainsi chez Handke, Vinaver, Strauss et Schimmelpfennig, entre autres, certaines analogies avec le surréalisme. Ce serait, au théâtre, un legs « objectif » consenti dans les domaines de la fable, du personnage et du dialogue.