Le solo-machine : incursion dans le travail scénique de Carole Nadeau - Guay, Hervé (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2015)
Cet article aborde le rôle de la machine au sein du solo théâtral à l’aide de deux spectacles de Carole Nadeau créés à dix ans d’intervalle : MeMyLee Miller (2000) et Le mobile (2010). L’auteur s’attache à ce qui distingue ce type de solo d’un « monologue » axé sur la parole et sur la « pure » présence de l’acteur dans la mise en place de ce régime scénique. L’article étudie le dialogisme humain-machine dans ses particularités performatives en portant attention à la manière dont le jeu de l’acteur et l’espace scénique sont transformés par les technologies retenues. Il est ainsi question d’observer comment cette interaction humain-machine influe sur la réception de ces solos, autrement dit « ce que la machine fait au solo », pour paraphraser le titre d’un essai célèbre de Nathalie Heinich.