L’IRCAM et la voix augmentée au théâtre : les nouvelles technologies sonores au service de la dramaturgie - Beller, Grégory (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2014)
Cet article vise à rendre publiques de nouvelles solutions créatives pour la dramaturgie sonore dans le spectacle vivant. Ces nouvelles technologies sont le fruit d’une trentaine d’années de recherches sur la voix menées par plusieurs équipes de l’Institut de recherche et coordination acoustique / musique (IRCAM). Dans un premier temps, la problématique générale du traitement automatique de la voix est abordée afin de situer la spécificité de l’IRCAM dans le contexte international de la recherche sur la parole et dans le but de présenter différents facteurs qui rendent, aujourd’hui, les nouvelles technologies sonores bénéfiques à la création artistique. Dans un deuxième temps, cet article tente de présenter différents outils qui peuvent apporter des éléments de réponse à des questions dramaturgiques. Enfin, la dernière partie de l’article porte une attention particulière au suivi de voix, jeune technologie prometteuse qui sert la composition théâtrale et la régie sonore. Cet article se termine par un rappel de l’importance d’intégrer ces outils dans le processus de création, les distinguant par là des techniques d’amplification palliative du théâtre.