Quand le corps réduit au silence répond : traumatismes, contre-mélodies et « objets voix » dans la pièce Krapp’s Last Tape - Sigg, Anna (L’Annuaire théâtral, 2014)
Krapp’s Last Tape (La dernière bande) de Beckett soulève la question de ce qu’il advient de la voix silencieuse du traumatisme si on l’enregistre. En silence, nous « entendons » les échos post-traumatiques et les contre-mélodies du corps traumatisé de Krapp – une réverbération somatique et technologiquement médiatisée que Mladen Dolar appelle l’« objet voix ». La voix émanant du magnétophone prend la fonction curative du thérapeute qui fixe en silence son patient traumatisé, l’incitant à entrer dans un débat avec la reconstitution viscérale de son traumatisme. Les objets voix enregistrés de Krapp, comme son rire, sa toux et ses silences, sont des avatars d’une contre-mélodie; ils servent d’ancre réconfortante et rendent sa blessure plus accessible.