La formation à l’enseignement d’une discipline artistique : développement de compétences professionnelles - Lepage, Chantale (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2014)
Pour soutenir le développement de compétences professionnelles à l’enseignement d’une discipline artistique, les formateurs, les enseignants et les étudiants mettent en oeuvre des moyens, des stratégies et des conditions qui pourraient y être favorables. Voici une partie des résultats d’une recherche visant à identifier ce qui favorise le développement de ces compétences chez les futurs enseignants en art dramatique. D’autres résultats liés aux facteurs qui incitent aux changements des pratiques à l’école seront traités ultérieurement. Dans cet article, nous abordons plus spécifiquement ce que les formateurs (professeurs, chargés de cours, superviseurs de stage et enseignants associés) et les étudiants font pour développer les compétences relatives à l’enseignement de l’art dramatique et ce que les enseignants ont fait ou font pour en poursuivre le développement en situation d’emploi.