Le naturalisme détourné : le Wooster Group face au répertoire classique - Arfara, Katia (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2013)
Cet article est focalisé sur deux performances devenues emblématiques du travail du Wooster Group sur le répertoire, Brace up! (1991), d’après Les trois soeurs d’Anton Tchekhov, et Hamlet (2006). Il examine plus particulièrement la déstructuration de la tradition naturaliste qui a dominé la longue histoire scénique de ces « classiques » par une approche intermédiale du répertoire qui restaure un regard critique sur les esthétiques dominantes tout en maintenant la composition scénique ouverte à d’innombrables possibilités.