La mémoire de la tradition spectaculaire dans le théâtre québécois - Guay, Hervé (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2013)
L’auteur s’emploie dans cet article à appliquer à la scène québécoise le concept de ghosting, emprunté à Herbert Blau puis étendu par Marvin Carlson à l’ensemble de l’activité théâtrale, en repérant un peu partout dans cette tradition spectaculaire des traces du phénomène. Cette présence fantomatique de la tradition est d’abord décelable dans les textes, le plus souvent sur un mode parodique, ensuite dans le jeu des acteurs, avec tous les risques que cela comporte dans un petit marché comme le Québec, puis par la citation de productions célèbres ou de leurs propres spectacles par certains metteurs en scène. L’article se termine par un examen des lieux hantés par la présence fantomatique d’artistes de la scène, nouvelle preuve de la capacité du théâtre québécois de transmettre par des moyens proprement scéniques une mémoire de sa tradition.