De la place des spectateurs dans les mouvements de répertoire - Mervant-Roux, Marie-Madeleine (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2013)
L’étude du répertoire privilégié par les théâtres d’amateurs et des processus selon lesquels celui-ci se constitue conduit à dissocier d’une façon générale la pratique du repertorium (de la liste), dont la fonction est d’abord la structuration du temps collectif sur des critères partagés, et celle de la sélection esthétique, censée déterminer l’inventaire des grandes oeuvres. Elle invite à examiner le rôle des spectateurs ordinaires dans la définition des choix officiellement effectués par les spécialistes de l’art théâtral.