Le théâtre, un oubli dans les études sadiennes - Paquette, Julie (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Le marquis de Sade souhaitait être reconnu comme un homme de théâtre. Depuis sa mort, seule une de ses pièces a été montée sur les planches. Le « véritable ostracisme » dont est victime cette partie de l’oeuvre – jugée ennuyeuse et dénuée d’intérêt – s’est aussi traduit dans la publication des Oeuvres complètes qui n’incluaient pas, au départ, son théâtre. Nous proposerons ici la lecture de cette partie de l’oeuvre de Sade comme procédant d’une « variation sur un même thème » de la part romanesque de son oeuvre, plus connue. Nous avancerons la thèse selon laquelle l’écriture préfacielle du Sade dramaturge (« Avant-propos » de quatre pièces de théâtre : Le capricieux, Les jumelles, Le prévaricateur et Le misanthrope) nous éclaire sur les modalités d’écriture de son théâtre mais peut aussi nous permettre de jeter une lumière nouvelle sur l’ensemble de l’oeuvre du marquis – pour ce faire nous reviendrons aussi sur le petit traité « Idée sur les romans » ainsi que sur la « Lettre de l’auteur des Crimes de l’amour à Villeterque, folliculaire ». Nous proposerons ici que Sade est un peintre de caractères, attentif au coeur de l’homme, peignant le plus souvent à l’excès, dans le but de faire vaciller l’autorité de ses personnages.