Devenir petit : réinventer la tradition sur les scènes miniatures - Sussman, Mark (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Cet article situe les pratiques marionnettiques traditionnelles que sont le « théâtre de jouets » et le « théâtre de papier » dans le cadre plus large d’une redécouverte des formes scéniques en miniature développées par l’avant-garde. Notre réflexion s’inspire, à cet égard, de la notion de faculté mimétique de Walter Benjamin, associée à la capacité propre des enfants à jouer en faisant appel à cette faculté. Elle établit par ailleurs un parallèle entre l’esprit postdramatique dans lequel évolue la performance contemporaine, un certain théâtre d’objets répandu en Occident dans les cercles traditionnels ainsi que chez les amateurs et la prolifération d’espaces perfomatifs contemporains intégrant des paysages en modèle réduit ou en miniature. Nous défendons enfin l’hypothèse selon laquelle les nouvelles formes scéniques en modèle réduit partagent avec les genres traditionnels de la marionnette des éléments relatifs à la manière dont les acteurs interagissent avec les objets inanimés.