Du « maghanage » : la re(-)présentation de l’Histoire dans Le marquis qui perdit de Réjean Ducharme - Jaubert, Claire (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2011)
Le marquis qui perdit, texte négligé par la critique et la scène québécoises, constitue une oeuvre dramatique intéressante dès lors qu’on aborde la question de l’«  américanité » du Québec. Par cette réécriture de la fin du Canada français, Réjean Ducharme propose une oeuvre déroutante, jouant de la parodie autant que de l’autoparodie grinçante, et une vision outrancière de l’histoire de son pays.