« Le geste s’étend et serpente de la tête aux pieds » - Randi, Elena (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Pendant toute sa vie, François Delsarte étudie les rapports entre la sphère intérieure de l’homme et son expression. L’article d’Elena Randi soutient que le mouvement du corps qui est capable de manifester l’affectus dans sa forme idéale (archétypique) dans la pensée de Delsarte est unitaire et engage la structure anatomique dans sa totalité. L’écrit cherche à mettre en évidence, en outre, l’influence que cette conception a sur la modern dance par l’intermédiaire du delsartisme. Le désir d’atteindre un corps unitaire ne constitue pas une banale fin technique. À l’arrière il y a quelque chose en plus : le cauchemar, propre de l’homme moderne, de l’éclatement de l’égo, de la schizophrénie, de la perte d’un centre, du « manque à être ». La tentative de réédifier un corps qui soit vraiment un organisme et non pas une simple somme de parties reflète la soif de retrouver, grâce au geste artistique, un égo centripète, un noeud psychique indivisé.