Du TNP de Roger Planchon au TNP de Christian Schiaretti. D’une exemplarité du « théâtre public » à l’autre ? - Hamidi-Kim, Bérénice (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
À travers la comparaison du premier et du dernier directeur en date du TNP-Villeurbanne, institution exemplaire des valeurs et des missions du « théâtre public » français, l’enjeu du présent article est d’interroger l’évolution de ce modèle. Pour ce faire nous comparerons les différents aspects de la direction Planchon et celle de Schiaretti, s’agissant notamment du contexte de nomination du directeur, des modalités de la référence à la figure tutélaire de Jean Vilar, père spirituel du TNP, de la resémantisation de la notion de décentralisation, de la ligne esthétique défendue, et de la figure de l’État convoquée.