Le voyage de Dionysos dans la Grèce après 1975 ou Les épigones modernes de la dramaturgie grecque ancienne - Diamantakou-Agathou, Kaiti (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2010)
L’intérêt se focalise sur les pièces grecques modernes qui « dialoguent » avec des drames antiques, tragiques ou comiques, à thématique correspondante, à travers une « mémoire généalogique » qui semble survivre, manifeste ou latente, dans l’écriture théâtrale depuis l’antiquité jusqu’à nos jours. Ce « dialogue homogène », maintenu entre les traitements dramatiques grecs anciens et modernes des mythes communs, nous permettra de constater à plusieurs niveaux (formes, contenus, motivations, modes, fonctions, etc.) la tension et l’extension de l’« influence » et de l’« envergure » diachronique du mythe ancien, sous toutes ses formes esthétiques et codifications théâtrales possibles.