Les mille mots de l’image : les partitions scéniques de Michel Lemieux et Victor Pilon - Duguay, Sylvain (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2010)
Les nouvelles scènes multimédias sont le lieu de rencontres de plusieurs systèmes sémiotiques intimement liés à la technologie. Afin de bien comprendre comment les différents codes de ces systèmes sont engagés dans l’élaboration de nouvelles dramaturgies, cet article propose une analogie musicale appliquée au travail de création de Michel Lemieux et Victor Pilon. Leur spectacle Norman (2008) sert à illustrer les manières selon lesquelles les notions d’arrangement, d’intégration, d’interaction, de coopération et d’illusion peuvent être mises à contribution pour comprendre le processus dramaturgique des deux créateurs.