Comprendre le théâtre du xviie siècle grâce à ses « encadrements » : interpréter George Dandin de Molière et Cadmus et Hermione de Quinault à la lumière de leurs ornements parathéâtraux - Arnason, Luke (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF), 2009)
Un grand nombre de pièces du xviie siècle sont « encadrées » par des ornements parathéâtraux : prologues, épilogues, intermèdes et choeurs. Rarement représentés, ces encadrements sont pourtant des indices, laissés par les auteurs, qui nous fournissent des informations sur la pièce principale. En analysant les encadrements de George Dandin et de Cadmus et Hermione, nous illustrerons la façon dont ces ornements nous permettent de mieux comprendre non seulement les idées d’une pièce, mais aussi son style.