Le goût du risque : KÀ de Robert Lepage et du Cirque du Soleil - Fricker, Karen (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF), 2009)
Cet article se veut un examen critique de la première collaboration entre Robert Lepage et le Cirque du Soleil, qualifiés par Susan Bennett comme deux des « plus précieux produits (culturels) d’exportation » du Québec. KÀ, qui a débuté au MGM Grand Hotel de Las Vegas en 2005, est considéré comme la production la plus onéreuse jamais montée en Amérique du Nord. Elle constitue une tentative pour mélanger le théâtre avec quelques-unes des tropes de la performance aérienne qui ont fait la réputation du Cirque. Cet article traite de la production de KÀ dans le double parcours du Cirque et de Lepage et défend la thèse suivant laquelle ses créateurs, en dépit d’avoir formulé une proposition scénique visuellement époustouflante et techniquement innovante, n’ont sans doute pas totalement saisi les défis esthétiques que représentait l’union de leur entreprise créative respective.