Céline Dion à Las Vegas ou les affects de la simulation - Hurley, Erin (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF), 2009)
Pour plusieurs, Las Vegas incarne la quintessence du faux, du toc et de l’artifice. Céline Dion ne vaut guère mieux dans l’imaginaire populaire qui la voit telle une vendue et se méfie de son image d’authenticité cultivée. Que Vegas et Dion se soient réunis si lucrativement dans une communauté idéologique manifeste à l’occasion de A New Day…, son spectacle présenté au Caesars Palace, enjoint à s’interroger sur les plaisirs et autres récompenses émotionnelles générés par leurs simulacres combinés. Il semble, en effet, que ni les dissimulations de Vegas ni celles de Dion ne parviennent à tromper qui que ce soit. Leur faire semblant (de lieux exotiques et d’émotions authentiques) échoue. Dans cet article, je situe le moteur des affects de la simulation à travers l’exemple du séjour prolongé de Dion à Vegas. J’interprète A New Day… en tant qu’expérience postmoderne par excellence ; en d’autres mots, il s’agit d’un simulacre (ré)emballé qui fait le commerce d’expériences intenses, percluses d’affects.