L’incarnation progressive - Klein, Jean-Pierre (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2007)
Les oeuvres de Valère Novarina sont moins des énoncés que des énonciations vives. Elles traitent de l’acte de créer de l’humanité en procédant à une mise en corps toujours à recommencer. En gésine permanente, elles sont aussi profération de paroles oraculaires et se révèlent à la fois origines et commencements possibles mais improbables.