La face cachée de la lune ou la face cachée du sujet - Hébert, Chantal (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2007)
Cet article examine le quatrième spectacle solo de Robert Lepage, La face cachée de la lune, d’un point de vue systémique et sur la base du paradigme de la complexité. En prenant appui entre autres sur la notion d’interactions, l’étude cherche à montrer comment Lepage parvient, d’une part, à représenter la figure composite du Sujet contemporain et, d’autre part, à lier le Soi et l’Autre, le passé et l’avenir, l’histoire et la mémoire, le temps et l’espace, l’universel et l’intime, autant de notions considérées comme antagonistes, dans un spectacle solo, qui, tout en étant ouvert sur le monde, invite le spectateur à un voyage intérieur.