D’une scène à l’autre : Sade comme personnage - Garand, Caroline (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2007)
RésuméEntre 1920 et 2007, plus de trente oeuvres théâtrales jouées ou publiées mettent en scène le marquis de Sade en tant que personnage. Ces oeuvres sont ici mises en relation les unes avec les autres afin de déterminer à quel point le genre théâtral, par opposition au genre romanesque apparemment plus libre, impose une ou des façons de faire dans la représentation de la figure historique du marquis.