La prose dramatique de Sade : Ce « dangereux supplément »? - Phillips, John (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2007)
John Phillips examine la dramatisation de la prose dans nombre d’écrits de Sade. Les contes du marquis empruntent à la tragédie classique une fascination pour l’inceste, et au drame contemporain un excès de violence et de sexe, mais c’est surtout la valorisation de la voix qui est théâtrale. La voix domine dans les formes dramatiques que favorise Sade dans sa fiction, des dialogues aux tirades jusqu’aux scènes de reconnaissance. Basant son analyse sur une lecture de Rousseau et de Derrida, Phillips montre que la présence et la plénitude du discours parlé s’avèrent particulièrement instables chez Sade, qui cherche à recréer au moyen de l’écriture un sentiment de permanence qui lui échappe dans la langue parlée.