Brian Friel, une tradition dramatique irlandaise revue par la postmodernité - Tranier, Jacques (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2006)
L’oeuvre de Brian Friel s’inscrit dans la veine d’une tradition dramatique qui a émergé au cours de la « Renaissance celtique » artistique à la fin du XIXe siècle. Artisan d’un « théâtre rituel », il explore la question de l’identité irlandaise prise dans le flux de l’histoire, par l’entremise d’une dramaturgie sans cesse renouvelée. L’on peut qualifier son écriture comme étant à la fois anti-postmoderne, par les buts pédagogiques qu’il se fixe, et postmoderne, puisqu’une partie de son originalité se trouve dans le croisement des genres.