L’histoire du théâtre : quelle histoire? - Viala, Alain (L'Annuaire théâtral, 2006)
De quoi fait-on l’histoire quand on tente de faire l’histoire du théâtre, et qu’on tente de la faire de façon globale et synthétique (au moins pour le théâtre en français)? La nécessité de tracer une vue d’ensemble interdit en effet de se réfugier dans la commodité de présenter tel ou tel élément comme une « contribution à », mais impose des choix souvent difficiles. Plutôt qu’une réflexion abstraite, sont ici envisagés quatre exemples de spectacles divers de nature mais incluant tous du texte et de la scène. Les concaténations qu’ils révèlent avec différents aspects de l’histoire littéraire, intellectuelle, artistique, mais aussi sociale et politique invitent à considérer que l’histoire du théâtre est nécessairement inscrite dans une histoire culturelle globale.