Le dialogue de La surprise de l’amour entre dissensus et consensus - Elewa, Maha (L'Annuaire théâtral, 2005)
Dans une perspective de « rhétorique interactionnelle » et de « dialectique éristique » aux frontières confondues, cette recherche se propose d’examiner un cas constitué par le dialogue des personnages de La surprise de l’amour de Marivaux, le but étant de tenter de voir dans quelle mesure la notion de polémicité — qui se traduit le plus souvent en termes d’agressivité, de violence et de passions — peut s’étendre au champ littéraire et constituer un outil de travail ou d’analyse probant. Autrement dit, si l’on s’éloigne de la littérature de combat et des discours épidictiques de blâme dont la visée suprême est de réduire l’autre au silence en le disqualifiant ou en le convertissant, comment peut-on pertinemment utiliser la notion de polémique dans un contexte et dans des « entretiens » qui auraient dû être normalement régis par la galanterie, la politesse et la civilité?